Суда под украинским флагом брошены в Марокко и Турции

Суда под украинским флагом брошены в Марокко и Турции
0

На днях в Одессу наконец-то вернулись моряки, которые почти десять месяцев были вынуждены оставаться в Марокко. Караван из четырех судов компании "Черномортехфлот" был направлен в эту страну для проведения дноуглубительных работ в сентябре 2011 года. Однако по прибытии выяснилось, что профиль заявленных работ не соответствует возможностям техсредств. И повторилась знакомая история - об украинских моряках просто забыли. 

В такой ситуации компания "Черномортехфлот" должны была бы выяснить, почему фирма "Quor Construction", с которой моряки подписывали трудовые договоры, наняла земснаряд "Виктор Лекарев" и сопутствующие шаланды "Тендровская" и "хаджибеевская" и судно "М3-10", не проверив профиль работ. После чего весь караван из четырех судов и 57 человек в составе экипажей должны были бы вернуться домой.

Но произошло все совсем по-другому. Как рассказал на пресс-конференции Александр Скичко, капитан шаланды "Тендровская", моряки оказались заложниками своих судов и нанимающей компании. Земснаряд "Виктор Лекарев" перегнали в Турцию. Те члены экипажей, у кого были деньги, стали возвращаться домой за свои средства, хотя в трудовом договоре был четко прописан пункт о репатриации за счет нанимающей компании. Но часть людей оставалась на судах - им выплатили зарплату только за один месяц. Кроме того, капитаны, как ответственные лица, не могли покинуть свои суда.

Моряки обратились в БО "Фонд помощи морякам "Ассоль", когда в компании "Черномортехфлот" просто перестали выходить на связь. По словам председателя правления этой организации Анны Муруговой, эпопея вызволения длилась с 5-го января. В Турции удалось найти адвоката по защите прав моряков, в Марокко переговоры велись с пятью юридическими компаниями. В конце концов, 19-го июля в Одессу прилетели оставшиеся члены экипажей, а брошенные суда так и остались на рейде в Марокко и Турции. Как пояснила юрист Виктория Кондакова, следующий этап - обращение в суд Кипра, где зарегистрирована компания "Quor Construction", для взыскания невыплаченной заработной платы.

А вот что будет с судами "Черномортехфлота" - неизвестно. "Парадокс в том, что эти суда - под украинским флагом, и оказалось, что свои судовладельцы хуже, чем чужие" - так выразилась депутат горсовета, член наблюдательного совета БО "Фонд помощи морякам "Ассоль" Светлана Фабрикант. Она же назвала и фамилии тех, кому, по ее словам, принадлежит сегодня "Черномортехфлот" - Б.Кауфману и А.Грановскому. Кстати, есть информация, что сейчас идет процесс банкротства "Черномортехфлота". И в бедственном положении оказались не только моряки, брошенные в Турции и Марокко, но и все работники компании. Их уволили, а долги по зарплате так и не выплатили. 


Галерея

prev
Суда под украинским флагом брошены в Марокко и Турции
next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:

Оставить комментарий