Авторизация
ВСЕМИРНЫЙ КЛУБ ОДЕССИТОВ
04.05.2015   12:00

Александр Дубовой: Я уверен, что шанс решить противостояние в Одессе мирным путем был

Александр Дубовой: Я уверен, что шанс решить противостояние в Одессе мирным путем был

Редакция «Бессарабии информ» пообщалась с политиком Александром Федоровичем Дубовым и узнала его мнение относительно трагедии 2 мая 2014 года.

- Добрый вечер Александр Федорович. Одесса и вся Украина вспоминает в эти дни трагические события второго мая. Вы имеете репутацию человека, который не только небезразличен к Одесчине, но и наверное являетесь самым осведомленным о ситуации в регионе. Разрешите задать вам несколько вопросов о событиях 2-го мая.

- Спасибо за комплимент. К сожалению, не всегда хватает времени и нужной информации, чтобы правильно и своевременно реагировать на происходящее.

- Вас называют и называли самым влиятельным человеком в Одесской области после ухода власти Януковича и его людей. Проще говоря, вас называли «смотрящим» за областью. Как вы это прокомментируете?

- На момент смены власти, я был единственным Народным депутатом от Одесской области, который не стал тушкой и отчаянно боролся с режимом Януковича. Поэтому для многих в области я наверное был единственным, кто мог бы ассоциироваться с новым правительством и руководством страны. Второе – я действительно проявлял и проявляю интерес, для меня не безразлично, что происходит на моей родине, и не только в Одессе, но и в Бессарабии, и в области в целом. Наверное, поэтому особо «острые на язык» СМИ, приученные предыдущей властью к «жестким» терминам, использовали их и в мой адрес.

- В канун первой годовщины событий 2-го мая, сразу в нескольких изданиях вышли обширные интервью экс-губернатора Одесской области Владимира Немировского, где он в подробностях рассказывает о вашей роли, и, можно сказать, даже обвиняет вас в том, что вы мешали ему эффективно руководить областью.

- Это не первые громкие заявления экс-губернатора, но если вы заговорили о той трагедии, я скажу свое мнение по этому поводу. Но вначале, я хотел бы с вашего позволения выразить соболезнования родным и близким погибших 2 мая в Одессе. Эта трагедия навсегда останется в нашей памяти, как символ хрупкости человеческой жизни и безмерной цены, заплаченной нами за мирное Одесское небо.

- Немировский начинает свой рассказ с того, что якобы губернатором его назначили по вашему звонку. Буквально он сказал следующее: «Дубовой позвонил главе государства и через 20 минут я узнал о том, что подписан указ о моем назначении губернатором». Вы действительно играли ведущую роль в назначении Владимира Леонидовича на эту должность?

- Немировского я знал как неплохого человека и как бизнесмена средней руки. Мы никогда не были друзьями, но и плохого ничего о нем я сказать не мог.

Но, к сожалению, когда он занял пост губернатора, очень скоро как для меня, так и полагаю для всех одесситов стало очевидно, что это не его место. К сожалению, он не стал руководителем, который смог бы вдохновить и повести за собой, он не стал лидером для области. На мой взгляд, рассказы о том, что ему не дали достаточно полномочий, не позволили назначать силовиков и что ему еще что-то там не дала центральная власть, это не серьезно.

Если сегодня спросить у действующих губернаторов, то они тоже будут жаловаться, что им не хватает полномочий. Сегодня по прежнему глав СБУ, МВД и прокурора области назначает не губернатор, а центральная власть, министр, генпрокурор, Президент. Губернатор напрямую к этому не имеет отношения. Но если губернатор на своем месте, если он заинтересован в том, чтобы сплотить людей и повести за собой, то у сильного губернатора это получается, у слабого получается то, что получилось.

Одесситы ментально привыкли, что во главе области должна стоять сильная личность, сильный человек, который не то что журналистов и жуликов не боится, а готов держать удар и нести ответственность. На тот момент, когда вся милиция и силовые структуры области были деморализованы, это было особенно важно.

- После трагедии второго мая, Немировский был отстранен от должности и на его место был назначен Игорь Палица, который и занимает эту должность сейчас. Это было сделано с вашей подачи?

- Не стоит преувеличивать мою роль в кадровых решениях Одесской области. После всего, что случилось второго мая, после всех допущенных ошибок и халатности чиновников такого ранга, я считаю, что отставка Владимира Леонидовича была единственно верным решением. Очевидно, что если бы это было сделано раньше, то многого удалось бы избежать. Касаемо же назначения Игоря Палицы, думаю с учетом вызовов того времени это было правильным решением.

- Позвольте вас спросить прямо. Отвечая на наш предыдущий вопрос, вы сказали, что силовиков в областях по-прежнему назначают не губернаторы. Нужно ли это понимать так, что вы действительно имели отношение к назначению силовиков по Украине и в Одесской области?

- Я не был лично знаком с Петром Луцюком до его назначения главой УВД Одесской области. Полагаю, он был незапятнан сотрудничеством с предыдущей властью, это было важно для назначений новой демократической власти. Более того, я неоднократно говорил с министром МВД Арсеном Аваковым о том, что возможно нужно усилить Одесскую милицию кем-то более опытным и сильным, ведь Одесса на тот момент была ключевой мишенью для нанесения удара сепаратистами.

Что касается назначения прокурора области, то я должен напомнить, что назначения в структуре прокураторы – это была квота партии «Свобода», которой руководил господин Тягныбок. Нужно быть уж слишком влиятельным, чтобы навязать политической силе, к которой не относишься, такое назначение. Не приписывайте мне лишнего влияния. Мне хватит того, которое у меня есть.

- Немировский также заявил, что вы якобы облагали данью одесских бизнесменов, а он советовал им переждать, буквально экс-губернатор заявил следующее: «Он всю одесскую тусовку попытался обилетить». Что вы скажите по этому поводу?

- Странное заявление, если учесть, что оно принадлежит на тот момент действующему губернатору. Если к нему приходили с жалобами, либо на мои незаконные действия, либо кого-то другого, то он, как должностное лицо столь высокого ранга, обязан был действовать по закону, а не советовать переждать. Он, как минимум, должен был обратиться в генеральную прокуратуру по данному факту. Если у него были конкретные факты, их нужно было немедленно обнародовать. Поскольку всего этого нет, нет фактов, то заявления Немировского ни что иное, как пустая болтовня, клевета. И я попрошу его в суде доказать или опровергнуть свои слова.

- Вы лично встречались с Немировским в то время, когда он занимал пост губернатора и после этого?

- Да, я встречался с ним. Мне было важно понять, он действительно настолько слаб и не контролирует ситуацию или это картинка, которую создают СМИ. К сожалению, мои личные встречи подтвердили худшие предположения. Позже, общаясь с одним уже экс-губернатором – олигархом я узнал о том, что Немировский, якобы приезжал к нему одалживать денег для организации своей работы в Одессе. Я, честно говоря, этому сразу не поверил, но сейчас я понимаю, что у Владимира Леонидовича не было ни ресурсов, ни возможности управлять областью. На тот момент, нужно было финансировать и батальоны, и держать порядок в Одессе и области. К сожалению этого не происходило.

- Этим «экс-губернатором – олигархом» был Коломойский?

- Это уже не важно…

- Телеканал «Россия 1», в своем расследовании заявил, что якобы вы специально в канун 2-го мая приехали в Одессу для того, чтобы организовать «побоище на Куликовом поле», вы были в Одессе 2 мая?

- Нет, второго мая я не был в Одессе. Я был заграницей, в Европе. Майские праздники — это была единственная возможность куда-то вырваться с семьей, и я ею воспользовался. Как только я узнал, что происходит в городе, я немедленно вылетел в Одессу. Я прилетел поздно ночью.

- 2 мая в Одессе произошла трагедия, погибли люди. По версии Немировского – это следствие несогласованных действий силовиков или даже саботажа. Что произошло на ваш взгляд? Почему все это стало возможным?

- На момент трагедии 2-го мая я был руководителем избирательного штаба одного из кандидатов в президенты. 3-го мая, после трагедии, в кабинете губернатора в ОГА, я был на совещании вместе с кандидатом в президенты. На совещании присутствовал тогда еще губернатор Немировский и первый вице-премьер господин Ярема. Это был своего рода разбор полетов по горячим следам.

Я сразу заявил, что главная причина случившегося – это проведение футбольного матча в Одессе. Это было недопустимо! Я предупреждал руководство области заранее, что в условиях, когда милиция деморализована, когда нет четкой управляемости, когда фактически военное положение на улицах города, нет 100% уверенности в том, что удастся обеспечить порядок и безопасность, проводить футбольный матч — это безумие, а точнее преступная халатность.

Было же очевидно, что все силы милиции будут обеспечивать порядок на стадионе, а улицы останутся оголенными. Не трудно было предугадать, что на футбольный матч приедут многочисленные ультрас со всей страны и все это станет благоприятной почвой для провокаторов, за которыми стояли иностранные спецслужбы. Футбольные матчи, даже в спокойное время, требуют особо тщательного обеспечения безопасности, а в тех условиях провести мирно это мероприятие было просто невозможно. Но, к сожалению, матч не был отменен. Для того, чтобы отменить матч губернатору не нужны были никакие силовики, достаточно было его решения.

- Почему не была решена проблема «Куликова поля» раньше, до второго мая? Немировский заявляет, что он якобы требовал от правоохранителей, чтобы «антимайдан» был зачищен, но те его игнорировали.

- Я уверен, что шанс решить противостояние в Одессе мирным путем был . Предпринимались усилия по мирному решению ситуации. Велись переговоры и были достигнуты договоренности о том, что площадь перед домом профсоюзов будет мирно освобождена пророссийскими активистами 3 или 4 мая. В этих переговорах ключевую роль играл и. о. мэра Одессы Генадий Труханов и глава УВД области Петр Луцюк.

На мой взгляд, Немировского, как губернатора, задевало то, что он, как руководитель области, не смог «решить проблему», которую решает успешно Труханов. Ведь это было известно руководству страны.

Поэтому, когда противостояние 2 мая в районе соборной площади уже фактически завершилось, преимущество футбольных ультрас и евромайдановцев было очевидным, а антимайдановцы удирали, экс-губернатор вероятно решил воспользоваться ситуацией и зачистить Куликово поле. Именно тогда, как следует из обнародованных телефонных переговоров, один из его подчиненных вероятно и отдал команду лидерам евромайдана «развернуть людей на Куликово поле».

К тому времени, среди футбольных фанатов, евромайданвцев и случайных прохожих было уже 6 погибших и много раненных. Люди были разъярены, и эту неконтролируемую толпу направили в нужном направлении.

Считаю, что эти факты и должны сегодня стать красной нитью для следствия, которое позволит установить истину. Ведь если бы людей не «развернули на Куликово поле, то трагедия ограничилась бы событиями в районе Соборной площади и жертв соответственно было бы 6, а не 48. К сожалению, многие из действующих лиц косвенно или сознательно сыграли на руку иностранным спецслужбам и подались спланированным провокациям.

- Какова была во всем этом роль главы Одесской городской милиции господина Нетребского, который считался ставленником Немировского? Он ведь был арестован по горячим следам, но позже его выпустили на свободу.

- Это все вопросы к следствию. Нетребский, как глава Одесской городской милиции, сыграл ключевую роль не только в ситуации 2 мая, но и в том, что задержанные провокаторы и преступники, виновные в трагедии 2 мая, через сутки были выпущены на свободу. За это Нетребский и был задержан по горячим следам… Следствие обязано во всем этом разобраться.

- Почему так много людей погибло в Доме профсоюзов? Вы были первым заместителем главы комиссии Верховной Рады Украины, которая расследовала эти события, что удалось установить?

- Очевидно, что имела место «недбалість» высших чиновников. Я искренне верю, что никто из них, ни Немировский, ни другие не предполагали, чем все закончится. Неконтролируемая толпа, провокаторы, непрофессионализм должностных лиц, неспособность предвидеть, просчитывать ситуацию на один шаг вперед – все это и привело к трагедии.

Решающую роль во всем этом сыграли иностранные специальные службы, которыми в то время велась упорная работа с целью взорвать Одессу и развернуть ситуацию по примеру Донецка и Луганска.

Конкретно в Доме профсоюзов большинство людей погибло, отравившись ядовитым дымом. Те, кто завели людей в здание, лидеры «антимайдана», фактически обрекли их на гибель. Ведь у всех, кто был на Куликовом поле, была возможность просто уйти, они были предупреждены о том, что к ним приближаются разъяренные ультрас, потерявшие своих товарищей. Но, к сожалению, все произошло так, как произошло, и Одесса еще долго будет с содроганием вспоминать те страшные события.

Сегодня важно, во-первых, завершить расследование, важно, чтобы следствие велось объективно, максимально прозрачно, чтобы у общества было доверие к результатам их работы. Не должно быть неприкосновенных, ответить должен каждый в меру своей вины. А во-вторых, мы все обязаны сделать выводы, извлечь уроки на будущее, чтобы больше никогда подобное в истории Одессы и Украины не повторилось.

Правовая корпорация
Новости
Правовая корпорация

Новости партнеров

Loading...